• Universidade Autónoma de Lisboa
  • Autónoma Academy
  • NIP-COM

UALMedia

Menu
  • Notícias
    • Carlos Pedro Dias intervém em ação de formação da CEPOL23 Junho, 2025
    • Jaime Lourenço convidado a participar na cátedra Jean Monnet23 Junho, 2025
    • Arons de Carvalho publica artigo na revista Jornalismo & Jornalistas6 Junho, 2025
    • Vitor Tomé nas Jornadas de Comunicação de Ciência na Universidade do Minho30 Maio, 2025
  • Reportagens
    • BBKilling: dança, resiliência e o poder do K-pop18 Junho, 2025
    • Patrocínios, a difícil onda que os jovens surfistas têm de ultrapassar11 Junho, 2025
    • A brincar, a brincar, se mantém a tradição16 Abril, 2025
    • Da ideia à estante. Os bastidores do mercado literário português4 Abril, 2025
  • Entrevistas
      • António Botelho: “O Mundial [Catar 2022] foi o expoente máximo da minha carreira”26 Junho, 2025
      • Adérito Lopes: “No fundo, o teatro salvou-me”13 Junho, 2025
      • Bruna Gomes: “Nunca ganhei nada, só um cabrito no bingo”20 Junho, 2025
      • “Precisamos sempre de ter pensamento crítico e não há máquina que nos substitua”3 Junho, 2025
  • Opinião
      • Opinião
        • 20 de novembro de 2024: Dia Universal das CriançasAna Paula Pinto Lourenço
        • Mascarados de nada Cheila Lafayette
        • Carta ao Pai Natal Cheila Lafayette
        • A Lua de Joana: Um aviso para a saúde mentalMariana Rebocho
      • Crónicas
        • O regresso nostálgico de Angry Odd KidsDiogo Mendes
        • Cooperativa Kallax: uma banda especialDiogo Mendes
        • Os jovens, afinal, gostam de política  Henrique Gussul
      • Críticas
        • O regresso nostálgico de Angry Odd KidsDiogo Mendes
        • Cooperativa Kallax: uma banda especialDiogo Mendes
        • Overthinking: o 8º pecado mortalTatiana Martins
  • Dossiers
    • IV Congresso Internacional do OBSERVAREUALMedia
    • Bastidores da Emissão de TVJoão Veloso
    • Conferência “Os Jovens, o Jornalismo e a Política”UALMedia
    • Projetos TVUALMedia
  • Cábulas
    • Erasmus+16 Outubro, 2018
    • O que é Literacia Mediática?4 Junho, 2018
    • O que é o Código Deontológico dos Jornalistas?5 Abril, 2018
    • Regulamento Geral de Proteção de Dados4 Junho, 2018
  • Artigos
    • O Associativismo em Portugal: dos despejos à esperança por um futuro26 Março, 2024
    • Do desinteresse à participação: Educação no caminho para as urnas1 Março, 2024
    • Comunidade cigana: as inverdades que levam à discriminação e exclusão29 Junho, 2023
    • Neonatologia: Quem cuida dos cuidadores23 Março, 2023
  • Rubricas
    • César Boaventura assume: consequências da acusação de viciação de resultados foram positivas2 Outubro, 2020
    • Raio-X ao Futebol: ‘Águia’ já joga o triplo2 Outubro, 2020
    • Raio-x ao Futebol: O campeão da incompetência16 Julho, 2020
    • Raio-X ao Futebol: Benfica volta a escorregar e deixa o título à mercê do Porto14 Julho, 2020
  • UALMedia Rádio
      • Podcasts
          • Vinil
          • Uma história para o Dia do Pai
          • Too Spicy
          • PontoCom
          • Ponto de Vista
          • Poesia
          • Passagem de Turno
          • No Ar
          • Não temos paciência
          • Laboratório
          • Histórias Com Sons
          • Frente & Verso
          • Escrito Por Linhas Tortas
          • Dois à Deriva
          • Confiança
          • Conferências
          • Calma
          • Café & Crime
          • Achas que é bonito ser feio?
          • Academycamente
      • Notícias
        • Voluntários para animar uma causa
        • As “100 Mais” de 2024
        • Locutores por uma causa
      • Podcasts Antigos
          • What´s Popin, What´s Flopin
          • Triângulo com quatro lados
          • Trepadeira
          • Trendy News
          • Top 10
          • Thursday´s Vibez
          • Sundown
          • RitUAL
          • Reflexões da Ana
          • Ready. Gap. Go!
          • Rapresentação
          • Psicologia Para Todos
          • Poddemos Descomplicar
          • Pessoas e Pessoas
          • Pensar nas expressões
          • Palavra Certa
          • O Condomínio das Intrigas
          • Malucos na Uni
          • Lusofonia
          • Lá na zona
          • Jazz and Blues
          • Incrível
          • Homo Economicus
          • Girls Like Sports 2
          • Falando Claramente
          • Êxitos de Sempre
          • eTalks
          • Escolhe Tu
          • Entre Linhas
          • Educadores
          • Duas à Sexta
          • Disco Por Inteiro
          • Dinosaur Cataclysm
          • Dance
          • Crónicas & Murais
          • Conversas de café
          • Cão com pulgas
          • Cá vai disco
          • Bola ao centro
          • As quatro da vida airada
          • Amargo & Doce
          • 2000 Watts
          • ´Tàs à vontade
      • Estatutos
      • Grelha de Programação
Últimas
  • Nuno Gama: “O nosso trabalho é dar alma às peças”   |   04 Jul 2025

  • António Botelho: “O Mundial [Catar 2022] foi o expoente máximo da minha carreira”   |   26 Jun 2025

  • Carlos Pedro Dias intervém em ação de formação da CEPOL   |   23 Jun 2025

  • Jaime Lourenço convidado a participar na cátedra Jean Monnet   |   23 Jun 2025

  • Bruna Gomes: “Nunca ganhei nada, só um cabrito no bingo”   |   20 Jun 2025

  • BBKilling: dança, resiliência e o poder do K-pop   |   18 Jun 2025

 
-Início»Artigos»Intolerância alimentar: conhecer a causa para resolver o problema

Intolerância alimentar: conhecer a causa para resolver o problema

Diana Fonseca 09 Fev 2021 Artigos, Artigos

Em Portugal, cerca de 20 a 35% da população sofre de algum tipo de intolerância alimentar. Sendo uma condição para toda a vida, saiba que cuidados a ter para recuperar a qualidade de vida.

Especialistas estimam que 15 a 20% da população mundial seja afetada por intolerâncias alimentares, com o problema a incidir mais na população feminina. De acordo com um estudo da Faculdade de Medicina, da Universidade de Coimbra, acredita-se que o aumento dos casos que se tem registado nos últimos anos esteja relacionado com as constantes alterações aos hábitos alimentares, em especial por causa do uso abusivo de aditivos utilizados pela indústria do setor.

Como explica Inês Pádua, nutricionista doutorada em Ciências do Consumo Alimentar, “o sistema imunológico é um conjunto de órgãos responsáveis pelo combate dos microrganismos invasores, impedindo doenças futuras”. Para este tipo de doenças, a especialista considera ser “importante perceber o sistema imunológico e estar alerta aos sintomas que o mesmo pode dar. A intolerância alimentar engloba um vasto número de reações de hipersensibilidade a alimentos não-alérgicas, sendo mediadas por diferentes mecanismos, desde enzimáticos, farmacológicos e até psicossomáticos”.

Não existe uma idade certa para ser detetado algum tipo de intolerância, dada as variedades de mecanismos que envolvem este tipo de doença. “Ainda assim, se olharmos para intolerância particular, como à lactose, uma das mais frequentes, sabemos que a capacidade de o organismo produzir lactase, a enzima que degrada a lactose, vai diminuindo com a idade e que, por isso, será expectável que os sintomas sejam mais frequentes em adultos”, esclarece Inês Pádua.

Diagnóstico, sintomatologia e tratamento

 O primeiro passo para um possível diagnóstico é uma consulta no médico. Após a ingestão de alimentos que possam causar algum dos sintomas destacados nas intolerâncias alimentares, a avaliação do clínico será, como refere a nutricionista, “crucial, realizando alguns testes que levarão ao diagnóstico final de uma possível intolerância”.

Existem testes para diagnósticos da intolerância à lactose e à frutose. São as intolerâncias mais comuns verificadas entre a população. São testes respiratórios, realizados em meio hospitalar. Como refere Inês Pádua, “existem outros de intolerância alimentar generalistas e correntes que ganharam alguma notoriedade nos últimos anos, mas não têm nenhuma validade científica nem utilidade diagnóstica”.

As manifestações de uma intolerância alimentar são “especialmente gastrointestinais, ou seja, cólicas, diarreia ou obstipação e vómitos”. Em alguns pacientes são, afirma Inês Pádua, “também reportados episódios de mal-estar e cefaleias. Requer-se uma especial atenção a estes sintomas, mas não são prejudiciais ao ponto de colocar alguém em risco”.

Não existe cura para uma intolerância alimentar. “Regra geral, assim que é diagnosticado o tipo de intolerância, esse alimento em questão é automaticamente excluído ou reduzido da dieta alimentar. É preciso começar a ler rótulos e ter cuidado com a dieta, pois a partir desse momento tem que se ter em conta os valores nutricionais. Ou seja, quando o nutriente é excluído, tem de ser e substituído para não haver défices nutricionais. Poderão, ainda, existir exceções em que a intolerância decorre de um processo inflamatório ou cirúrgico, o que pode ter melhorias com o tempo”, esclarece a especialista.


Tipos de Intolerância alimentar mais comuns:

Doença celíaca: Esta patologia pronuncia-se por uma resposta do intestino ao consumo de glúten, proteína encontrada em grãos, malte e cevada. Ou seja, esta é uma inflamação crónica, sem cura, da mucosa do intestino delgado. Os sintomas desta doença são dor abdominal, prisão de ventre, irritabilidade, desânimo, diarreia crónica e humor alterado e distensão.

Sensibilidade ao glúten: Muito semelhante à doença celíaca, esta engloba a proteína de trigo, mas com a diferença que não causa danos no intestino delgado. Os sintomas mais comuns são as dores de estômago, cansaço, diarreia, inchaço e dores de cabeça.

Intolerância à lactose: É diagnosticada quando o organismo não consegue produzir uma enzima, a lactase, levando à não digestão da lactose. Os sintomas são dor abdominal, gases, inchaço abdominal, enjoos e diarreias.

Intolerância à frutose: Este tipo de açúcar presente no mel e em muitas frutas pode causar intolerância, uma vez que se destaca devido à falta de enzima para decompor a frutose. Os sintomas são os baixos níveis de glicose no sangue, sedorese, confusão e danos renais.

Fonte: Inês Pádua, nutricionista


Alimentos que causam intolerância:

Sendo a intolerância alimentar uma doença gastrointestinal, é reconhecível alguns elementos que se destacam neste tipo de intolerâncias.

– Trigo, cevada e centeio (glúten).

– Todos os originários de animais, como o leite e derivados, peixe e marisco.

– Alimentos de originam como tomate, morangos, nozes, bananas, couves e espinafres.

– Tudo o que é refrigerante à base de cola, café e chocolate.

– Alguns frutos secos, como a astanha e o amendoim.

– Tudo o que seja conservantes e aromatizantes.

Fonte: Inês Pádua, nutricionista


 

    
intolerância alimentar 2021-02-09
Jaime Lourenço
Tags intolerância alimentar
Artigo anterior :

Projeto É UMA CASA: um caminho de esperança

Artigo seguinte :

Gustavo Ribeiro: “O mundo do skate não é na Europa. O coração do skate está definitivamente nos Estados Unidos”

Artigos relacionados

Venezuela: gritos de revolta no país do petróleo

Venezuela: gritos de revolta no país do petróleo

Vaishaly Camões 21 Set 2018
Reality show: a realidade encenada para os ecrãs

Reality show: a realidade encenada para os ecrãs

Carlota Silva 30 Jul 2020
Perfil: Joana Cruz, uma alma por detrás da voz

Perfil: Joana Cruz, uma alma por detrás da voz

Laura Simões e Sérgio Neves 19 Jul 2019

Rádio em direto

  • Popular
  • Últimos
  • Tags
  • Nuno Gama: “O nosso trabalho é dar alma às peças”

    Nuno Gama: “O nosso trabalho é dar alma às peças”

    Ricardo Magalhães 04 Jul 2025
  • As comemorações da Revolução

    As comemorações da Revolução

    UALMedia 25 Abr 2014
  • Vinis de abril

    Vinis de abril

    João Santareno 25 Abr 2014
  • Onde estava no 25 de abril?

    Onde estava no 25 de abril?

    João Honrado 25 Abr 2014
  • 40 anos, 20 Fotos

    40 anos, 20 Fotos

    João Serralha 25 Abr 2014
  • Nuno Gama: “O nosso trabalho é dar alma às peças”

    Nuno Gama: “O nosso trabalho é dar alma às peças”

    Ricardo Magalhães 04 Jul 2025
  • António Botelho: “O Mundial [Catar 2022] foi o expoente máximo da minha carreira”

    António Botelho: “O Mundial [Catar 2022] foi o expoente máximo da minha carreira”

    Diego Tamaian 26 Jun 2025
  • Carlos Pedro Dias intervém em ação de formação da CEPOL

    Carlos Pedro Dias intervém em ação de formação da CEPOL

    UALMedia 23 Jun 2025
  • Jaime Lourenço convidado a participar na cátedra Jean Monnet

    Jaime Lourenço convidado a participar na cátedra Jean Monnet

    UALMedia 23 Jun 2025
  • Bruna Gomes: “Nunca ganhei nada, só um cabrito no bingo”

    Bruna Gomes: “Nunca ganhei nada, só um cabrito no bingo”

    Bruna Maia 20 Jun 2025
  • Rádio Autónoma podcast ualmedia no ar animação vinil joão de sousa Universidade atelier Entrevista mariana rebocho aula poesia pontocom prática disco futebol cristina patrício academy joao santareno de sousa academycamente natal Jornalismo Leonor Noronha
  • Ficha Técnica
  • Política de Privacidade
  • Manual de redacção

Últimas notícias

Nuno Gama: “O nosso trabalho é dar alma às peças”
António Botelho: “O Mundial [Catar 2022] foi o expoente máximo da minha carreira”
Carlos Pedro Dias intervém em ação de formação da CEPOL
Jaime Lourenço convidado a participar na cátedra Jean Monnet
Adérito Lopes: “No fundo, o teatro salvou-me”
BBKilling: dança, resiliência e o poder do K-pop
Bruna Gomes: “Nunca ganhei nada, só um cabrito no bingo”
Patrocínios, a difícil onda que os jovens surfistas têm de ultrapassar
Arons de Carvalho publica artigo na revista Jornalismo & Jornalistas
“Precisamos sempre de ter pensamento crítico e não há máquina que nos substitua”
Vitor Tomé nas Jornadas de Comunicação de Ciência na Universidade do Minho
Sandra Gato: “O meu trabalho sempre foi contar histórias. Agora, faço-o de uma nova forma”
Hélder Prior e Miguel Andrade publicam capítulo sobre populismo em livro internacional 
Fabíola Cardoso: “Não podemos aceitar online aquilo que condenamos na nossa mesa de jantar”
Jorge Fonseca de Almeida apresenta livro sobre o jornal “O NEGRO”
Jaime Lourenço participa em simpósio sobre jornalismo
Pedro Henriques: “Por detrás de um árbitro, há uma esposa, uma filha, um pai, uma mãe e, sobretudo, pessoas que querem ter uma carreira”
Maria do Carmo Piçarra participa em sessão sobre literacia fílmica na Cinemateca Portuguesa
André Penim: “Estejam sempre insatisfeitos”
Zé Vida: “Tenho descoberto uma nova versão minha, que é o Zé Morning Person”
Autónoma assina protocolo com o canal público
A brincar, a brincar, se mantém a tradição
Sandra Felgueiras: “Para mim, o jornalismo de investigação é a pedra mais preciosa de todo o jornalismo”
Da ideia à estante. Os bastidores do mercado literário português

Últimos Podcasts

  • Academycamente: O que é a Programação Neuro-Linguística?
  • Taïs Reganelli: “O artista trabalha com sonhos e a gente precisa de continuar sonhando”
  • Não temos paciência: Férias
  • Academycamente: Como se prevê o futuro na Geopolítica?
  • Não temos paciência: Temas tabu
© Copyright 2024, Todos os direitos reservados | Website desenvolvido por: Trace - Soluções Internet
Escola Superior de Enfermagem