• Universidade Autónoma de Lisboa
  • Autónoma Academy
  • NIP-COM

UALMedia

Menu
  • Notícias
    • Maria do Carmo Piçarra participa em sessão sobre literacia fílmica na Cinemateca Portuguesa7 Maio, 2025
    • Autónoma assina protocolo com o canal público23 Abril, 2025
    • Professores da UAL entre os vencedores do Programa Lisboa, Cultura e Media27 Fevereiro, 2025
    • Mestrado em Comunicação Aplicada com inscrições abertas27 Janeiro, 2025
  • Reportagens
    • A brincar, a brincar, se mantém a tradição16 Abril, 2025
    • Da ideia à estante. Os bastidores do mercado literário português4 Abril, 2025
    • As Passarinhas: mais do que uma adega, uma marca cultural18 Março, 2025
    • A arte como meio de crescimento pessoal: “O teatro obriga-nos a ser mais empáticos”7 Março, 2025
  • Entrevistas
      • Zé Vida: “Tenho descoberto uma nova versão minha, que é o Zé Morning Person”28 Abril, 2025
      • Sandra Felgueiras: “Para mim, o jornalismo de investigação é a pedra mais preciosa de todo o jornalismo”9 Abril, 2025
      • José Alberto Carvalho: “O jornalismo é a única força que pode travar o desvario coletivo”1 Abril, 2025
      • Margarida Davim: “O jornalismo deixou-se contaminar por lógicas imediatistas e perdeu pé”27 Março, 2025
  • Opinião
      • Opinião
        • 20 de novembro de 2024: Dia Universal das CriançasAna Paula Pinto Lourenço
        • Mascarados de nada Cheila Lafayette
        • Carta ao Pai Natal Cheila Lafayette
        • A Lua de Joana: Um aviso para a saúde mentalMariana Rebocho
      • Crónicas
        • O regresso nostálgico de Angry Odd KidsDiogo Mendes
        • Cooperativa Kallax: uma banda especialDiogo Mendes
        • Os jovens, afinal, gostam de política  Henrique Gussul
      • Críticas
        • O regresso nostálgico de Angry Odd KidsDiogo Mendes
        • Cooperativa Kallax: uma banda especialDiogo Mendes
        • Overthinking: o 8º pecado mortalTatiana Martins
  • Dossiers
    • IV Congresso Internacional do OBSERVAREUALMedia
    • Bastidores da Emissão de TVJoão Veloso
    • Conferência “Os Jovens, o Jornalismo e a Política”UALMedia
    • Projetos TVUALMedia
  • Cábulas
    • Erasmus+16 Outubro, 2018
    • O que é Literacia Mediática?4 Junho, 2018
    • O que é o Código Deontológico dos Jornalistas?5 Abril, 2018
    • Regulamento Geral de Proteção de Dados4 Junho, 2018
  • Artigos
    • O Associativismo em Portugal: dos despejos à esperança por um futuro26 Março, 2024
    • Do desinteresse à participação: Educação no caminho para as urnas1 Março, 2024
    • Comunidade cigana: as inverdades que levam à discriminação e exclusão29 Junho, 2023
    • Neonatologia: Quem cuida dos cuidadores23 Março, 2023
  • Rubricas
    • César Boaventura assume: consequências da acusação de viciação de resultados foram positivas2 Outubro, 2020
    • Raio-X ao Futebol: ‘Águia’ já joga o triplo2 Outubro, 2020
    • Raio-x ao Futebol: O campeão da incompetência16 Julho, 2020
    • Raio-X ao Futebol: Benfica volta a escorregar e deixa o título à mercê do Porto14 Julho, 2020
  • UALMedia Rádio
      • Podcasts
          • Vinil
          • Uma história para o Dia do Pai
          • Too Spicy
          • PontoCom
          • Ponto de Vista
          • Poesia
          • Passagem de Turno
          • No Ar
          • Não temos paciência
          • Laboratório
          • Histórias Com Sons
          • Frente & Verso
          • Escrito Por Linhas Tortas
          • Dois à Deriva
          • Confiança
          • Conferências
          • Calma
          • Café & Crime
          • Achas que é bonito ser feio?
          • Academycamente
      • Notícias
        • As “100 Mais” de 2024
        • Locutores por uma causa
        • 4 lados Bs, um café e um bagaço
      • Podcasts Antigos
          • What´s Popin, What´s Flopin
          • Triângulo com quatro lados
          • Trepadeira
          • Trendy News
          • Top 10
          • Thursday´s Vibez
          • Sundown
          • RitUAL
          • Reflexões da Ana
          • Ready. Gap. Go!
          • Rapresentação
          • Psicologia Para Todos
          • Poddemos Descomplicar
          • Pessoas e Pessoas
          • Pensar nas expressões
          • Palavra Certa
          • O Condomínio das Intrigas
          • Malucos na Uni
          • Lusofonia
          • Lá na zona
          • Jazz and Blues
          • Incrível
          • Homo Economicus
          • Girls Like Sports 2
          • Falando Claramente
          • Êxitos de Sempre
          • eTalks
          • Escolhe Tu
          • Entre Linhas
          • Educadores
          • Duas à Sexta
          • Disco Por Inteiro
          • Dinosaur Cataclysm
          • Dance
          • Crónicas & Murais
          • Conversas de café
          • Cão com pulgas
          • Cá vai disco
          • Bola ao centro
          • As quatro da vida airada
          • Amargo & Doce
          • 2000 Watts
          • ´Tàs à vontade
      • Estatutos
      • Grelha de Programação
Últimas
  • Maria do Carmo Piçarra participa em sessão sobre literacia fílmica na Cinemateca Portuguesa   |   07 Mai 2025

  • André Penim: “Estejam sempre insatisfeitos”   |   02 Mai 2025

  • Zé Vida: “Tenho descoberto uma nova versão minha, que é o Zé Morning Person”   |   28 Abr 2025

  • Autónoma assina protocolo com o canal público   |   23 Abr 2025

  • A brincar, a brincar, se mantém a tradição   |   16 Abr 2025

  • Sandra Felgueiras: “Para mim, o jornalismo de investigação é a pedra mais preciosa de todo o jornalismo”   |   09 Abr 2025

 
-Início»Artigos»O poder dos super alimentos
Pixabay

O poder dos super alimentos

Afinal, o que é a dieta alcalina?

Helena Ribeiro 19 Set 2018 Artigos

A dieta alcalina está a conquistar cada vez mais portugueses. Alguns especialistas defendem que os alimentos mais ácidos têm o poder de prevenir o aparecimento de células cancerígenas. Descubra os benefícios para sua saúde

Quando os anos passam e existem erros alimentares, falta de exercício físico e stress constante, o organismo torna-se mais ácido e tende a contrair doenças. Especialistas em nutrição acreditam que ingerir alimentos mais alcalinos pode ser a solução para contrariar o efeito de acidificação e restabelecer o equilíbrio. Para além destes benefícios, também adicionamos à alimentação minerais alcalinos, antioxidantes e outras propriedades que irão atuar de forma preventiva no nosso corpo. Uma pesquisa realizada, em 2013, pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, concluiu que apenas 9% dos adultos consome a dose diária recomendada de vegetais. O pH, os alimentos e a qualidade da água são alguns dos princípios a ter em conta nesta alimentação.

Rita Boavida, nutricionista e autora do livro “O Fator pH” , explica como funciona o processo de acidificação dos alimentos: “Temos vários mecanismos que ajudam a eliminar os ácidos porque o nosso sangue tem de estar no pH neutro. Quando há alterações, o organismo tem de eliminar rapidamente. Devemos melhorar a  alimentação e consumir alimentos mais alcalinizantes para o ajudar, de forma a que não tenha de se esforçar para fazer esse trabalho ao eliminar todos esses ácidos. Também produzimos ácidos e se já temos uma alimentação ácida. Por isso, é uma carga excessiva para o organismo.”

Uma questão de pH

O pH é uma escala que mede o grau de acidez e varia de 0 a 14 – do menos ao mais alcalino. O pH do ser humano é de aproximadamente 7,4. Todos os alimentos que ingerimos são neutralizados pelo organismo, com o objetivo de retomar um pH equilibrado. Rita Boavida esclarece que o pH pode ser avaliado através de medições regulares, com análises ao sangue, urina e saliva: «A medição da urina ou da saliva realiza-se através de tiras reativas. A análise ao sangue só pode ser realizada num laboratório de análises clínicas ou
em meio hospitalar. No caso da urina, fazemos uma leitura de manhã, durante uma semana para ver como estamos. Normalmente, também aconselho a medir o pH ao fim da tarde, antes do jantar, para ver se, durante o dia, a alimentação está a ser equilibrada ou não. No teste da urina e da saliva, o ideal é ter um valor de pH entre 6,5 e 7,5, sendo o pH ótimo mais próximo de 7. Se estiver abaixo de 6,5, significa que estamos acidificantes e, por isso, devemos consumir alimentos mais alcalinizantes.» Muitos alimentos tornam-se mais ácidos quando cozidos.

Escolha nutricional

A origem dos alimentos tem de ser vegetal ou biológica, optando por produtos hortícolas e que não tenham sido manipulados pelo homem, como é o caso dos produtos processados. O estudo do IPAM (Instituto Português de Administração de Marketing) “As atitudes dos consumidores portugueses face à rotulagem alimentar” revela que 11% da população não lê os rótulos das embalagens, os quais indicam todos os ingredientes do produto e as suas respetivas quantidades, tornando-se imperativo estar atento.

Duarte Alves é nutrichef, formador e consultor na área da consciência alimentar e cozinha nutricional com super alimentos. Recentemente, aceitou o convite de Alexandre Neves, especializado em Nutrição e Engenharia Alimentar e Ciências da Nutrição, para explorarem o tema em co-autoria no livro “A Cura pela Alimentação Alcalina”, editado em janeiro de 2018. O nutrichef lembra que 70% do corpo é água. “Devemos beber 2 litros por dia e também escolher uma água alcalina para ajudar o nosso organismo”, aconselha. Duarte Alves garante que “o plástico é um inimigo e a água engarrafada não apresenta qualidade”. E justifica: “Quando a água entra em contacto com o plástico, são libertadas substâncias nocivas.” Uma análise desenvolvida pela Universidade de Nova Iorque e pela Orb Media, envolvendo 250 garrafas comercializadas em vários países, de 11 marcas líderes no mercado, revelou que 93% continha micro partículas de plástico.

Duarte Alves deixa algumas sugestões de como adquirir água alcalina: “Águas engarrafadas em vidro com pH superior a 7. Utilizando purificadores que filtram a água. Colocando ionizadores nas torneiras e a água é filtrada para uma água alcalina.” Através destes métodos, a água torna-se rica em minerais alcalinos e livre de qualquer substância nociva ao organismo, facilitando o processo de alcalinização. Uma água de boa qualidade apresenta muitos benefícios para a saúde, e quando aliada a uma alimentação alcalina, as vantagens são notórias.

Alimentação alcalina como prevenção do cancro

Segundo um artigo da Oxford Academy, publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, em 2009, sobre os benefícios da dieta vegetariana, quem adota este tipo de alimentação tem tendência a ter baixos níveis de colesterol e pressão arterial. O estudo refere também que as dietas vegetarianas equilibradas são ricas em fibras, magnésio, vitaminas e ferro, sendo muito baixo o risco de acidente vascular cerebral, diabetes, obesidade e alguns tipos de cancro. A mesma investigação alega que os produtos de origem animal não devem ser eliminados para manter o equilíbrio e evitar os défices nutricionais que podem ser contraídos. O consumo de alimentos ácidos em excesso contribui, indica a mesma pesquisa, para o aparecimento e desenvolvimento de inúmeras doenças. Um estilo de vida desregrado e os maus hábitos alimentares são apontados como as principais causas para a acidificação do organismo. A prevenção atua no equilíbrio aliando o consumo de alimentos ácidos e alcalinos a  uma ingestão de alimentos ricos em antioxidantes, minerais e vitaminas é um dos primeiros passos para ter um organismo saudável.

Como funciona o processo de alcalinidade no organismo?

Todas as reações metabólicas que ocorrem no organismo produzem ácidos e o nosso sistema fisiológico dispõe de mecanismos para neutralizar essa acidez. “Ao ingerir alimentos alcalinos estamos a ajudar – e muito –  o sistema tampão do organismo a realizar essa manutenção. Os alimentos alcalinos não só ajudam a neutralizar os ácidos, como ajudam a equilibrar os valores ácido-base do nosso organismo”, referem os dois autores. «No ato de prevenção, este tipo de dieta é benéfica. Os alimentos de origem vegetal têm imensas propriedades anti cancerígenas e, por isso, estamos a tomar um ato de prevenção enorme, mas realmente as mutações das células são menores num ambiente alcalino do que num ambiente ácido», afirma Rita Boavida. O vencedor do Prémio Nobel da Medicina, em 1931, Otto Warburg  afirmou que «nenhuma doença, nem mesmo o cancro, pode existir num ambiente alcalino». Hoje em dia, existem estudos que confirmam esta afirmação. O Instituto Americano de Pesquisa do Cancro e o Fundo Mundial de Pesquisa do Cancro ( World Cancer Research Fund International ) concluíram que cerca de 30% a 40% de todos os cancros podem ser prevenidos com uma alimentação equilibrada e exercício físico regular. Muitos especialistas acreditam que a alimentação alcalina poderá ser a chave para a prevenção de doenças e para um aumento do bem-estar físico e mental do ser humano.

5 razões para seguir esta dieta

1. Os alimentos são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes. «Proporciona um boost de energia e de felicidade.» Alguns exemplos são o gengibre, coco, as frutas e os vegetais.

2. Melhoria do sono, que vai ajudar na produção de serotonina. «Quando esta hormona se encontra em baixa concentração, pode causar falta de concentração, mau humor e ansiedade.»

3. Previne o aparecimento de doenças, principalmente os diversos tipos de cancro.

4. Equilibram o bem-estar do organismo. «Os alimentos ácidos desequilibram o organismo e enfraquecem o sistema imunitário. Os alimentos processados possuem células cancerígenas porque são fumados ou têm nitratos, como é o caso do chouriço e fiambre. Outros exemplos são o leite, café, refrigerantes, chocolate e ketchup.»

5. Previne as doenças. «Os alimentos alcalinos contribuem para a existência de um ambiente alcalino no organismo e a sua composição atua como forma de prevenção de doenças. Os vegetais, as sementes e a fruta são alguns exemplos. É dada uma maior preferência a alimentos biológicos.»

Fonte: Rita Boavida, nutricionista, e “A Cura pela Alimentação Alcalina”, de Alexandre Fernandes e Duarte Alves, editado pela Lua de Papel

O pH dos alimentos

Os alimentos de origem biológica, naturais ou que não sejam processados, são os mais interessantes a nível nutricional. A maioria das frutas e vegetais integra a categoria dos alimentos mais alcalinos, enquanto que os processados aparecem em grande número nos acidificantes:

Os mais alcalinos (pH entre 8-10): Maçã, tomate, banana, laranja, amêndoa, abacate, raiz de gengibre, abóbora e brócolos (crus), sumo de limão e lima, alface e castanhas.

Os mais ácidos (pH entre 3.0-6.0): Café, refrigerantes, processados, produtos de charcutaria, carnes vermelhas, bolos de pastelaria, bebidas alcoólicas e leite.

Fonte: “Fator pH”, de Rita Boavida, Manuscrito Editora
57   
água alcalina alimentação dieta ph saudável 2018-09-19
Helena Ribeiro
Tags água alcalina alimentação dieta ph saudável
Artigo anterior :

O Muro é “onde tudo começa”

Artigo seguinte :

Conseguirá o burro de Miranda sobreviver ao risco de extinção?

Artigos relacionados

O sangue corre e não pode parar

O sangue corre e não pode parar

André Moreno 30 Jul 2020
Conheça os benefícios da mesoterapia homeopática

Conheça os benefícios da mesoterapia homeopática

Ana Sofia Marques 21 Set 2018
Aprender a lidar com o luto

Aprender a lidar com o luto

Vaishaly Camões 19 Set 2018

Veja também

Grão a grão, em prol da sustentabilidade

Grão a grão, em prol da sustentabilidade

Numa reinvenção e retoma do tradicional, impulsionadas pelos hábitos de desperdício a que se assiste diariamente em todo o Mundo, os termos a granel ou

Rádio em direto

  • Popular
  • Últimos
  • Tags
  • Maria do Carmo Piçarra participa em sessão sobre literacia fílmica na Cinemateca Portuguesa

    Maria do Carmo Piçarra participa em sessão sobre literacia fílmica na Cinemateca Portuguesa

    UALMedia 07 Mai 2025
  • As comemorações da Revolução

    As comemorações da Revolução

    UALMedia 25 Abr 2014
  • Vinis de abril

    Vinis de abril

    João Santareno 25 Abr 2014
  • Onde estava no 25 de abril?

    Onde estava no 25 de abril?

    João Honrado 25 Abr 2014
  • 40 anos, 20 Fotos

    40 anos, 20 Fotos

    João Serralha 25 Abr 2014
  • Maria do Carmo Piçarra participa em sessão sobre literacia fílmica na Cinemateca Portuguesa

    Maria do Carmo Piçarra participa em sessão sobre literacia fílmica na Cinemateca Portuguesa

    UALMedia 07 Mai 2025
  • André Penim: “Estejam sempre insatisfeitos”

    André Penim: “Estejam sempre insatisfeitos”

    Marina Schmidt 02 Mai 2025
  • Zé Vida: “Tenho descoberto uma nova versão minha, que é o Zé Morning Person”

    Zé Vida: “Tenho descoberto uma nova versão minha, que é o Zé Morning Person”

    Francisco Fernandes 28 Abr 2025
  • Autónoma assina protocolo com o canal público

    Autónoma assina protocolo com o canal público

    UALMedia 23 Abr 2025
  • A brincar, a brincar, se mantém a tradição

    A brincar, a brincar, se mantém a tradição

    Francisca Silva 16 Abr 2025
  • Rádio Autónoma podcast ualmedia no ar animação vinil joão de sousa Universidade atelier Entrevista mariana rebocho aula poesia pontocom prática disco futebol cristina patrício natal academy academycamente Jornalismo cinema joao santareno de sousa
  • Ficha Técnica
  • Política de Privacidade
  • Manual de redacção

Últimas notícias

André Penim: “Estejam sempre insatisfeitos”
Zé Vida: “Tenho descoberto uma nova versão minha, que é o Zé Morning Person”
Maria do Carmo Piçarra participa em sessão sobre literacia fílmica na Cinemateca Portuguesa
Autónoma assina protocolo com o canal público
A brincar, a brincar, se mantém a tradição
Sandra Felgueiras: “Para mim, o jornalismo de investigação é a pedra mais preciosa de todo o jornalismo”
Da ideia à estante. Os bastidores do mercado literário português
José Alberto Carvalho: “O jornalismo é a única força que pode travar o desvario coletivo”
Margarida Davim: “O jornalismo deixou-se contaminar por lógicas imediatistas e perdeu pé”
Filipa Fonseca Silva: “Tenho várias vozes na minha cabeça que não me largam”
O regresso nostálgico de Angry Odd Kids
As Passarinhas: mais do que uma adega, uma marca cultural
José Morgado: “Portugal não tem cultura desportiva de modalidades”
A arte como meio de crescimento pessoal: “O teatro obriga-nos a ser mais empáticos”
Filipa Martins: “Tento ser honesta em cada página que escrevo”
Professores da UAL entre os vencedores do Programa Lisboa, Cultura e Media
João Mira Gomes: “A Europa não será um ator global se se fechar sobre si própria”
José Pedro Aguiar-Branco: “Um Governo sem jornais, isso nunca”
Sport Queijas e Benfica: “Somos muito mais do que um pequeno clube de formação, somos uma família”
Tiago Monteiro: “Tenho muitos objetivos em mente, mas a chama de competir continua”
Filipe Santa Bárbara: “O jornalismo deveria estar a gritar mais do que está”
O estaleiro do mestre Jaime
Adélio Cândido: “Não sei como seria a minha vida se o Rúben não tivesse aparecido na minha carreira…”
Mestrado em Comunicação Aplicada com inscrições abertas

Últimos Podcasts

  • Café & Crime: 3096 dias em cativeiro
  • Café & Crime: Apresentação
  • Academycamente: O que faz um bom museu?
  • Passagem de Turno: João Rebelo Gomes
  • Calma: Chatices, risadas, danoninhos e muitos desenhos animados
© Copyright 2024, Todos os direitos reservados | Website desenvolvido por: Trace - Soluções Internet
Escola Superior de Enfermagem