• Universidade Autónoma de Lisboa
  • Autónoma Academy
  • NIP-COM

UALMedia

Menu
  • Notícias
    • Carlos Pinheiro é o primeiro doutorado em Ciências da Comunicação na Autónoma15 Julho, 2025
    • “O Pan-africanismo e o Colonialismo Português” é o novo livro NIP-C@M7 Julho, 2025
    • Maria do Carmo Piçarra eleita vice-coordenadora do ICNOVA7 Julho, 2025
    • Ana Paula Lourenço coordena simpósio de Direitos Humanos das crianças e adolescentes na era digital7 Julho, 2025
  • Reportagens
    • Veganismo: “Não é preciso mudar tudo de uma vez”3 Setembro, 2025
    • Cidade FM: descontraída, mas profissional9 Julho, 2025
    • BBKilling: dança, resiliência e o poder do K-pop18 Junho, 2025
    • Patrocínios, a difícil onda que os jovens surfistas têm de ultrapassar11 Junho, 2025
  • Entrevistas
      • Carmo Lico: “Aceito que não gostem, mas não aceito que digam que não sei fazer”31 Julho, 2025
      • André Paulo: “Quando o Ruben me ligou, pensava que estava a brincar”29 Julho, 2025
      • Ana Moreira: “Na rádio, trabalhamos muito as palavras para lhes dar vida”23 Julho, 2025
      • Tozé Brito: “Quando estiver a olhar mais para trás do que para a frente, páro e reformo-me”18 Julho, 2025
  • Opinião
      • Opinião
        • 20 de novembro de 2024: Dia Universal das CriançasAna Paula Pinto Lourenço
        • Mascarados de nada Cheila Lafayette
        • Carta ao Pai Natal Cheila Lafayette
        • A Lua de Joana: Um aviso para a saúde mentalMariana Rebocho
      • Crónicas
        • O regresso nostálgico de Angry Odd KidsDiogo Mendes
        • Cooperativa Kallax: uma banda especialDiogo Mendes
        • Os jovens, afinal, gostam de política  Henrique Gussul
      • Críticas
        • O regresso nostálgico de Angry Odd KidsDiogo Mendes
        • Cooperativa Kallax: uma banda especialDiogo Mendes
        • Overthinking: o 8º pecado mortalTatiana Martins
  • Dossiers
    • IV Congresso Internacional do OBSERVAREUALMedia
    • Bastidores da Emissão de TVJoão Veloso
    • Conferência “Os Jovens, o Jornalismo e a Política”UALMedia
    • Projetos TVUALMedia
  • Cábulas
    • Erasmus+16 Outubro, 2018
    • O que é Literacia Mediática?4 Junho, 2018
    • O que é o Código Deontológico dos Jornalistas?5 Abril, 2018
    • Regulamento Geral de Proteção de Dados4 Junho, 2018
  • Artigos
    • O Associativismo em Portugal: dos despejos à esperança por um futuro26 Março, 2024
    • Do desinteresse à participação: Educação no caminho para as urnas1 Março, 2024
    • Comunidade cigana: as inverdades que levam à discriminação e exclusão29 Junho, 2023
    • Neonatologia: Quem cuida dos cuidadores23 Março, 2023
  • Rubricas
    • César Boaventura assume: consequências da acusação de viciação de resultados foram positivas2 Outubro, 2020
    • Raio-X ao Futebol: ‘Águia’ já joga o triplo2 Outubro, 2020
    • Raio-x ao Futebol: O campeão da incompetência16 Julho, 2020
    • Raio-X ao Futebol: Benfica volta a escorregar e deixa o título à mercê do Porto14 Julho, 2020
  • UALMedia Rádio
      • Podcasts
          • Vinil
          • Uma história para o Dia do Pai
          • Too Spicy
          • PontoCom
          • Ponto de Vista
          • Poesia
          • Passagem de Turno
          • No Ar
          • Não temos paciência
          • Laboratório
          • Histórias Com Sons
          • Frente & Verso
          • Escrito Por Linhas Tortas
          • Dois à Deriva
          • Confiança
          • Conferências
          • Calma
          • Café & Crime
          • Achas que é bonito ser feio?
          • Academycamente
      • Notícias
        • Academycamente: Vamos de férias, mas é ouvir!
        • Voluntários para animar uma causa
        • As “100 Mais” de 2024
      • Podcasts Antigos
          • What´s Popin, What´s Flopin
          • Triângulo com quatro lados
          • Trepadeira
          • Trendy News
          • Top 10
          • Thursday´s Vibez
          • Sundown
          • RitUAL
          • Reflexões da Ana
          • Ready. Gap. Go!
          • Rapresentação
          • Psicologia Para Todos
          • Poddemos Descomplicar
          • Pessoas e Pessoas
          • Pensar nas expressões
          • Palavra Certa
          • O Condomínio das Intrigas
          • Malucos na Uni
          • Lusofonia
          • Lá na zona
          • Jazz and Blues
          • Incrível
          • Homo Economicus
          • Girls Like Sports 2
          • Falando Claramente
          • Êxitos de Sempre
          • eTalks
          • Escolhe Tu
          • Entre Linhas
          • Educadores
          • Duas à Sexta
          • Disco Por Inteiro
          • Dinosaur Cataclysm
          • Dance
          • Crónicas & Murais
          • Conversas de café
          • Cão com pulgas
          • Cá vai disco
          • Bola ao centro
          • As quatro da vida airada
          • Amargo & Doce
          • 2000 Watts
          • ´Tàs à vontade
      • Estatutos
      • Grelha de Programação
Últimas
  • Veganismo: “Não é preciso mudar tudo de uma vez”   |   03 Set 2025

  • Carmo Lico: “Aceito que não gostem, mas não aceito que digam que não sei fazer”   |   31 Jul 2025

  • André Paulo: “Quando o Ruben me ligou, pensava que estava a brincar”   |   29 Jul 2025

  • Ana Moreira: “Na rádio, trabalhamos muito as palavras para lhes dar vida”   |   23 Jul 2025

  • Tozé Brito: “Quando estiver a olhar mais para trás do que para a frente, páro e reformo-me”   |   18 Jul 2025

  • Carlos Pinheiro é o primeiro doutorado em Ciências da Comunicação na Autónoma   |   15 Jul 2025

 
-Início»Reportagens»Reportagens»Veganismo: “Não é preciso mudar tudo de uma vez”

Veganismo: “Não é preciso mudar tudo de uma vez”

Carolina Gageiro 03 Set 2025 Reportagens, Reportagens

No pátio da Fábrica do Braço de Prata, o Lisbon Vegan Market é um mercado ao ar livre onde cada banca reflete convicções e estilos de vida. Entre vendedores e visitantes, percebe-se que não é preciso ser radical para adotar escolhas mais conscientes.

 

É domingo e a luz de maio entra suavemente pelos recantos da Fábrica do Braço de Prata, em Lisboa. No exterior, junto à entrada, o espaço acolhe o Lisbon Vegan Market, mercado que acontece mensalmente tanto neste local lisboeta como no Jardim Municipal de Oeiras.

O ambiente é descontraído, familiar, marcado pelo cheiro de boa comida. No exterior, mesas e sofás acolhem gargalhadas e refeições partilhadas. Cada banca parece contar uma história. No interior, decorrem workshops, aulas de yoga e um sem número de outras atividades sempre com o veganismo no centro.

Mafalda Mingacho, de 41 anos, conhece bem o mercado. Tem estado presente desde o início, já lá vão dois anos. “Venho pelo convívio, mas acima de tudo, pela causa. Mas é claro que também aproveito sempre para comer”, confessa. Vegan desde 2011 por motivos éticos relacionados com os animais, fala com firmeza sobre os desafios da escolha. “Fora dos centros urbanos ainda é mais difícil, mas com criatividade e alguma preparação, tudo se resolve. Nos supermercados já há muitas opções.”

Mafalda garante que não é preciso tofu para se ser vegan e, entre sorrisos, conta que nunca sai do mercado sem o seu pão com chouriço. “Sem chouriço, claro!”

https://ualmedia.pt/wp-content/uploads//2025/09/vegan2.mp4

 

Micaela Mallosso
Veridiana Luna

“Mesmo quem não é vegan, vem experimentar”

São cada vez mais os projetos que provam que o veganismo e a saúde andam de mãos dadas. Um deles é o Cruzinhar Saúde, de Laura Guerra. Antiga funcionária pública e agrónoma, encontrou na alimentação saudável uma nova forma de viver e de trabalhar. “Perdi 20 quilos, deixei de ter doenças inflamatórias. Hoje ensino outras pessoas a prepararem comida que nutre verdadeiramente”.

Laura confessa que quando iniciou a sua transição alimentar, sentiu necessidade de reaprender a cozinhar e decidiu fazer um mestrado em ‘Alimentação Viva’. Foi nesse processo que descobriu novas técnicas, ingredientes e combinações e percebeu que comer de forma saudável não tinha de ser monótono. Mais do que produtos, os seus doces crus, sem glúten, sem lactose nem açúcar refinado, são meios de transformação. “A maioria das pessoas que me procura tem mais de 45 anos. Já têm noção da importância que a alimentação tem na sua saúde.”

Alguns metros ao lado, a banca do casal Ana Madureira e Lucas exibe peças coloridas de sushi, com aparência e sabores tão realistas que chegam a enganar quem as prova. Ana, de 42 anos, conta que o projeto Sushi do Bem nasceu através do Lucas, no Brasil, com o objetivo de mostrar que é possível recriar sabores do mar com jaca, tapioca, algas e muita criatividade. Contam que as as pessoas ficam mesmo surpreendidas, dizem-lhes que a comida sabe “mesmo a atum”, mas garantem que tudo o que fazem é 100% vegetal.” Ana avança que, hoje em dia, cada vez mais pessoas optam por uma alimentação mais sustentável e consciente e que por isso a recetividade tem sido muito positiva. “Mesmo quem não é vegan, vem experimentar, gosta, volta e volta a pedir.”

Já Micaela Malosso, de 36 anos, revela que a prática espiritual e a consciência do sofrimento animal foram os principais impulsionadores para se tornar vegan. Fundadora do projeto Marmita Vegana, começou por cozinhar para um único cliente, durante um ano, e hoje faz catering. “Este projeto nasceu do desejo de conciliar a maternidade com um propósito maior: o de promover uma alimentação ética”. A comida é caseira, feita com “carinho, sabores do mundo, mas sem deixar de ser saborosa, acessível e acolhedora.” Micaela destaca também o papel da informação. “Os consumidores estão mais atentos. Querem saber o que estão a comer, de onde vem, se é ético.”

Mas nem só de comida se faz o mercado. A arte também tem lugar. Veridiana Luna, artesã de 38 anos, fundou o projeto Veri Luna Arteira quando imigrou do Brasil, há três anos. É a sua a banca mais colorida. Vende mandalas feitas com lã acrílica ou algodão, evitando qualquer material de origem animal. “Sou vegana, não faz sentido usar lã de bichinhos. Tudo aqui segue essa ética”, revela.

 

Lucas e Ana Madureira

“Sentia-me uma alien no meio do resto do mundo”

Ao longo destes domingos, há também espaço para reflexões (mais) sérias. “A minha adolescência foi um bocado solitária”, revela Ana Madureira, vegan há mais de 20 anos. “Sentia-me uma alien no meio do resto do mundo. Mas nunca abdiquei dos meus valores só para caber nas caixinhas dos outros.” A responsável pelo projeto Sushi do Bem conta ainda o veganismo faz parte da sua vida familiar, sem fundamentalismos nem imposições. “O filho do Lucas começou a comer carne por influência social… o basquetebol, o ginásio, os amigos e está tudo bem. É uma escolha dele.” Também o seu cresceu com alimentação vegan, mas com liberdade para escolher. “Durante a adolescência há pressão para se integrar e nem todos lidam com isso da mesma forma.”

Para Veridiana Luna, o veganismo é um posicionamento económico, político e cultural. “No Brasil, como em Portugal, há tradições fortes, que nos afastam dessa consciência. Aqui, por exemplo, é a sardinha, o bacalhau e as touradas. Mas acredito nas novas gerações. Têm mais acesso à informação e mais vontade de muda.” Alerta também para as grandes marcas que promovem os seus produtos como sendo vegan, enquanto apoiam eventos opostos a esta causa.

Apesar do crescimento do veganismo em Portugal, a verdade é que persistem ainda muitos mitos e ideias erradas sobre este estilo de vida. Um dos mais frequentes é a suposta falta de proteína e vitamina B12. “Basta dizer que se é vegan e toda a gente vira nutricionista”, diz Mafalda. Micaela confirma.” As pessoas perguntam logo se temos défice de B12 ou se não vamos ficar doentes.” Já Ana Madureira satiriza. “Dizem que o cabelo vai cair aos 30 e eu respondo: Então já estou ‘safa’, porque já passei dos 40.”

https://ualmedia.pt/wp-content/uploads//2025/09/Vegan-Market-video-2-2.mp4

“Um caminho gradual”

Há um consenso em relação ao aumento da consciência alimentar, no entanto, reconhecem falta de atenção a outras áreas do veganismo, como a cosmética e o vestuário. Laura nota que “as pessoas começam a estar mais conscientes em relação à alimentação, mas muito menos no que toca a outros produtos”. Quando alterou a sua dieta, deixou também de usar cosméticos convencionais e passou a optar por soluções naturais, como azeite ou óleo de coco. Para ela, ainda falta informação e oferta, e muitos destes temas “ficam fora do radar”.

Também Micaela reforça que este é “um caminho gradual”, ela que começou pela alimentação e só mais tarde aplicou os mesmos princípios à cosmética e higiene pessoal. Apesar da proibição dos testes em animais na União Europeia, lembra que continuam a existir ingredientes de origem animal em muitos produtos, e que algumas marcas vendem na China, onde os testes são obrigatórios, o que levanta “questões éticas”. Ainda assim, reconhece: “cada vez mais pessoas estão a fazer esse percurso consciente.”

O Lisbon Vegan Market é um ponto de encontro entre gerações, ideologias e estilos de vida, local onde se desconstrói o mito do extremismo e se mostra, com empatia, que mudar pode ser simples. “Não é preciso mudar tudo de uma vez”, diz Micaela, com um sorriso de esperança.”1% de cada vez já é um começo”, conclui.

Sueli Marques, organizadora do evento
    
2025-09-03
João Ferreira Oliveira
Artigo anterior :

Carmo Lico: “Aceito que não gostem, mas não aceito que digam que não sei fazer”

Artigos relacionados

A escola dos sonhos

A escola dos sonhos

Mónica Costa 27 Nov 2019
Fátima: religião ou negócio?

Fátima: religião ou negócio?

Catarina Carvalho 12 Set 2014
Mezze: esperança numa nova vida

Mezze: esperança numa nova vida

Inês Sofia Costa 27 Ago 2018

Veja também

Carmo Lico: “Aceito que não gostem, mas não aceito que digam que não sei fazer”

Carmo Lico: “Aceito que não gostem, mas não aceito que digam que não sei fazer”

Entrou na Universidade Autónoma e licenciou-se em Ciências da Comunicação. O que a levou a escolher a área da comunicação? Porquê Comunicação? Não sei. No

Rádio em direto

  • Popular
  • Últimos
  • Tags
  • Veganismo: “Não é preciso mudar tudo de uma vez”

    Veganismo: “Não é preciso mudar tudo de uma vez”

    Carolina Gageiro 03 Set 2025
  • As comemorações da Revolução

    As comemorações da Revolução

    UALMedia 25 Abr 2014
  • Vinis de abril

    Vinis de abril

    João Santareno 25 Abr 2014
  • Onde estava no 25 de abril?

    Onde estava no 25 de abril?

    João Honrado 25 Abr 2014
  • 40 anos, 20 Fotos

    40 anos, 20 Fotos

    João Serralha 25 Abr 2014
  • Veganismo: “Não é preciso mudar tudo de uma vez”

    Veganismo: “Não é preciso mudar tudo de uma vez”

    Carolina Gageiro 03 Set 2025
  • Carmo Lico: “Aceito que não gostem, mas não aceito que digam que não sei fazer”

    Carmo Lico: “Aceito que não gostem, mas não aceito que digam que não sei fazer”

    Joana Teixeira 31 Jul 2025
  • André Paulo: “Quando o Ruben me ligou, pensava que estava a brincar”

    André Paulo: “Quando o Ruben me ligou, pensava que estava a brincar”

    Rodrigo Pronto 29 Jul 2025
  • Ana Moreira: “Na rádio, trabalhamos muito as palavras para lhes dar vida”

    Ana Moreira: “Na rádio, trabalhamos muito as palavras para lhes dar vida”

    Matilde da Silva 23 Jul 2025
  • Tozé Brito: “Quando estiver a olhar mais para trás do que para a frente, páro e reformo-me”

    Tozé Brito: “Quando estiver a olhar mais para trás do que para a frente, páro e reformo-me”

    Inês Mendes 18 Jul 2025
  • Rádio Autónoma podcast ualmedia no ar animação vinil joão de sousa Universidade atelier Entrevista mariana rebocho aula poesia pontocom prática disco futebol joao santareno de sousa academy cristina patrício academycamente natal Leonor Noronha Lídia Belourico
  • Ficha Técnica
  • Política de Privacidade
  • Manual de redacção

Últimas notícias

Veganismo: “Não é preciso mudar tudo de uma vez”
Carmo Lico: “Aceito que não gostem, mas não aceito que digam que não sei fazer”
André Paulo: “Quando o Ruben me ligou, pensava que estava a brincar”
Ana Moreira: “Na rádio, trabalhamos muito as palavras para lhes dar vida”
Tozé Brito: “Quando estiver a olhar mais para trás do que para a frente, páro e reformo-me”
Filipe La Féria: “Em Portugal, a arte faz-se muito para uma elite”
Carlos Pinheiro é o primeiro doutorado em Ciências da Comunicação na Autónoma
Cidade FM: descontraída, mas profissional
Nuno Gama: “O nosso trabalho é dar alma às peças”
“O Pan-africanismo e o Colonialismo Português” é o novo livro NIP-C@M
Maria do Carmo Piçarra eleita vice-coordenadora do ICNOVA
Ana Paula Lourenço coordena simpósio de Direitos Humanos das crianças e adolescentes na era digital
António Botelho: “O Mundial [Catar 2022] foi o expoente máximo da minha carreira”
Carlos Pedro Dias intervém em ação de formação da CEPOL
Jaime Lourenço convidado a participar na cátedra Jean Monnet
Bruna Gomes: “Nunca ganhei nada, só um cabrito no bingo”
BBKilling: dança, resiliência e o poder do K-pop
Adérito Lopes: “No fundo, o teatro salvou-me”
Patrocínios, a difícil onda que os jovens surfistas têm de ultrapassar
Arons de Carvalho publica artigo na revista Jornalismo & Jornalistas
“Precisamos sempre de ter pensamento crítico e não há máquina que nos substitua”
Vitor Tomé nas Jornadas de Comunicação de Ciência na Universidade do Minho
Sandra Gato: “O meu trabalho sempre foi contar histórias. Agora, faço-o de uma nova forma”
Hélder Prior e Miguel Andrade publicam capítulo sobre populismo em livro internacional 

Últimos Podcasts

  • Vinil: Joe King Carrasco – Caca de vaca
  • PontoCom: Evols – “A paixão pelo que fazemos é o que realmente nos distingue”
  • Vinil: Fischer-Z – The Worker
  • Vinil: Police – Message in a botle
  • Laboratório: Claxon – Crónica de uma morte impossível
© Copyright 2024, Todos os direitos reservados | Website desenvolvido por: Trace - Soluções Internet
Escola Superior de Enfermagem